Суббота, 14.12.2019, 04:50
Технический надзор устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Март » 19 » В Тюмени впервые прошла конференция в честь известного геолога Александра Наумова
05:01
В Тюмени впервые прошла конференция в честь известного геолога Александра Наумова
Тюмень. «Наумовские чтения» могут стать традиционной площадкой для поиска и обсуждения новых идей для развития отечественной геологии. Об этом заявил доктор геолого-минералогических наук, заместитель начальника по научной работе ИТЦ ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Нежданов в ходе научно-практической конференции «Развитие идей А.Л. Наумова в изучении геологии и нефтегазоносности Западной Сибири».
«Конференция, или так называемые «Наумовские чтения», проходят впервые, но мероприятие для нас символично, ведь не опираясь на опыт прошлого, вряд ли удастся добиться успехов в настоящем, - отметил и.о. главного геолога ООО «Газпром геологоразведка» Сергей Крекин. – Необходимы новые идеи и подходы в геологоразведке, так как запасы, которые были разведаны еще в 20 веке, уже заканчиваются. Проблема восполнения запасов нефти уже стоит остро. С газом ситуация проще - еще спасают ямальские месторождения. Как показывает жизнь, идеи Александра Наумова до сих пор находят подтверждения своей эффективности, поэтому вспомнить об этом опыте именно сейчас весьма полезно».
Идея провести конференцию в честь Александра Леонидовича возникла еще пять лет назад. Тогда геолог-нефтяник Юрий Федоров и Алексей Нежданов собирались приурочить ее к 70-летию ученого. Идею реализовать не удалось, но даже спустя время желание организовать мероприятие в честь Наумова не пропало. В этом году на конференцию прибыли около ста участников, большинство – тюменские ученые, но есть и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Томска.
«Лейтмотив конференции – поиск и обсуждение новых идей в геологии. А работы Наумова, его методика, как раз дают исследователям уникальные подходы, - пояснил Алексей Нежданов. - В далекие 70-е годы он придумал новую стратиграфию неокома, тем самым перевернув строение этого комплекса с головы на ноги. Вопреки всем шаблонам, которые были у других специалистов, он смог доказать, что неокомские пласты располагаются не горизонтально, а по клиноформной модели. Сегодня стране нужны подобные прорывы, новаторские и смелые идеи. А чтения могут стать площадкой, где новые «наумовы» могли бы крепнуть и развиваться».
В ходе конференции участникам представили 13 докладов. Как отмечают в «Газпром геологоразведке», резерв объектов, которые слабо изучены, велик. Один из самых важных - это Гыдан, по словам геологов, он совершенно не исследован. Еще одна перспектива, по мнению участников - глубокое бурение в южной части бассейна Западной Сибири. Также плохо изучены восточные и западные части бассейна.
В конференции приняли участие представители «Газпром геологоразведки», ЛУКОЙЛа, Сибнаца, «Газпром нефти», ЦРН им. Шпильмана, Томского государственного университета, ТюмГНГУ и других предприятий нефтегазовой отрасли.

На фото:
1 - И.о. главного геолога ООО «Газпром геологоразведка» Сергей Крекин.
2 - Младший научный сотрудник музея истории науки и техники ТюмГНГУ Леонид Ядренников выступает с докладом.
3 - Молодые геологи перенимают опыт у опытных докладчиков.


Просмотров: 52 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz