Суббота, 14.12.2019, 13:19
Технический надзор устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июль » 10 » В задержке "Северного потока-2" Данию тревожит приближение к "точке невозврата" | Новости
07:42
В задержке "Северного потока-2" Данию тревожит приближение к "точке невозврата" | Новости

Неофициальный ответ Дании на обвинения в задержке "Северного потока-2" напрямую связан с угрозой взыскать компенсации. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил Института национальной энергетики Александр Фролов.

В Энергоагентстве Дании ответили на предупреждение России по "Северному потоку-2"" data-author=" " data-owner="pxhere.com" В задержке "Северного потока-2" Данию тревожит приближение к "точке невозврата"">

В Энергоагентстве Дании ответили на предупреждение России по "Северному потоку-2"
pxhere.com /

"Россия не первая заговорила о том, что Дании придется возместить расходы, связанные с задержкой строительства "Северного потока-2" по надуманным причинам. Ранее эта мысль транслировалась европейскими политиками, но Копенгаген, имея определенные обязательства из-за политического давления, продолжал играть в "молчанку". Но когда эти же нерадостные финансовые перспективы озвучила Россия, пришло понимание: близится точка невозврата. Компенсации за задержку будут огромными.

Стран и компаний, заинтересованных в запуске "Северного потока-2" очень много. И Дания понимает, что вся Европа с недоумением наблюдает за тем, как Копенгаген искусственно ставит палки в колеса проекту. Уже звучали недовольные реплики со стороны крупного бизнеса ЕС, но до категоричных угроз не дошло. Датские власти понимают: судебные иски придут как со стороны крупных европейских компаний, так и от оператора Nord Stream 2 AG, и выиграть по этим искам у них шансов нет", - отмечает специалист.

Начальник пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансен объявил: Копенгаген в согласовании маршрута "Северного потока-2" исходит из параметров экологии и безопасности. В комментарии РИА "Новости" он указал: на основе этих принципов сейчас считается запрошенный последним юго-восточный маршрут проекта наиболее приемлемым. Член правления "Газпрома" Сергей Кузнец накануне заявил, что задержка Данией проекта "Северный поток-2" обернется убытками, которые ей придется компенсировать.

"Сейчас мы видим первую реакцию Копенгагена на его действия – это неуклюжая попытка хоть чем-то оправдать свои действия. Ибо отсылки на экологию, к которым регулярно апеллируют датчане, несостоятельны – "Северный поток-1" в штатном работает уже несколько лет и не нарушает экосистему акватории Дании. А само согласование заявки можно считать формальностью – все проверки и экспертизы были проведены много лет назад, на морском дне за это время ничего не изменилось.

Однако датчане все же почувствовали: угроза попасть под судебные иски стала вполне реальной, и нужно хоть как-то разрядить обстановку. Два года Копенгаген последовательно демонстрировал свою деструктивную позицию – на этом фоне намек работника пресс-службы DEA уже звучит оптимистично. Но в сложившейся ситуации его все же стоит рассматривать с двух разных позиций", - подчеркивает эксперт.

Два года заявок

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта - компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Не выдала разрешение на строительство "Северного потока-2" только Дания" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" В задержке "Северного потока-2" Данию тревожит приближение к "точке невозврата"">

Не выдала разрешение на строительство "Северного потока-2" только Дания
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Nord Stream 2 AG в апреле по требованию датского регулятора подала третью заявку на строительство "Северного потока-2" – теперь в исключительной экономической зоне Дании к юго-востоку от острова Борнхольм. При этом ранее в DEA уже были поданы две заявки на строительство: по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и по альтернативному - к северо-западу от него. Первую заявку подавали в 2017 году, вторую в августе 2018-го, третью – в апреле 2019-го.

"Как известно, на днях в Дании пройдут общественные слушания по маршруту "Северного потока-2" – это не более, чем формальность, причем искусственно придуманная. Сигнал со стороны официального лица DEA дает надежду, что по итогам слушаний Копенгаген заявит: все формальности соблюдены и маршрут утвержден. Это было бы наиболее логичным шагом в абсурдной ситуации, созданной датскими властями.

С другой стороны, политическое давление на Копенгаген может быть сильнее, чем мы предполагаем. А заявление работника пресс-службы Энергетического агентства не является оформлением официальной позицией государства. Хансен может объявить, что высказал личное мнение, которое никого ни к чему не обязывает.

Хотя его заявление вполне органично вписывается в сложившуюся ситуацию – еще немного, и Копенгагену придется отвечать на накопившиеся неприятные вопросы Германии и Австрии, а этого датчане явно не хотят. Они понимают, что балансируют, что называется, на грани, при этом сильно рискуя заполучить на ровном месте огромные проблемы. Потому, вероятнее всего, после слушаний 21 июня Дания официально выдаст разрешение на строительство "Северного потока-2", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 27 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz