Суббота, 07.12.2019, 15:03
Технический надзор устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Апрель » 3 » Литва ищет защиты от Газпрома в Польше
09:06
Литва ищет защиты от Газпрома в Польше

Власти Литвы нашли новый способ отказаться от российского газа, они намерены построить газопровод из Польши в Литву, чтобы позволить стране получать газ не из России, а из ЕС. “Газпром” может заблокировать проект — он является крупным акционером литовской газовой Lietuvos dujos. Но правительство страны обещает вскоре свести влияние российской монополии на управление транспортной частью Lietuvos dujos к минимуму, пишет “Коммерсантъ”.

В пятницу руководство литовской Lietuvos dujos и польского госоператора магистральных газопроводов Gaz-System провели презентацию нового проекта газопровода между Литвой и Польшей Gas Interconnection Poland-Lithuania (GIPL). Труба протяженностью 562 км должна будет выйти недалеко от Варшавы в сторону Литвы, где ее конечной точкой станет литовская компрессорная станция Jauniunai (уже построена и сдана в эксплуатацию). Проектная мощность газопровода составит порядка 2,3 млрд кубометров в год, стоимость стороны оценивают в €471 млн. Основная часть инвестиций (€344 млн) должна будет прийтись на Польшу, потому что по ее территории пройдет большая часть трубы (351 км).

Газопровод способен закрыть более 75% сегодняшней потребности Литвы в газе — в год республика потребляет около 3 млрд кубометров. Сегодня почти весь объем поставляет “Газпром”, но литовские власти неоднократно критиковали его за слишком высокие цены — они достигают $480 за 1 тыс. куб. м, что на 15% выше, чем в соседних Латвии и Эстонии (данные литовской стороны). Таким образом, речь идет о том, чтобы найти замену “Газпрому” как поставщику в Литве. Коммерческий директор Lietuvos dujos Йоахим Хоккертц так и заявил, что интеграция газотранспортных систем Литвы и Польши — это возможность при необходимости “решать газовые проблемы на Востоке”.

Идея проекта Lietuvos dujos и Gaz-System в том, чтобы через Польшу подключить Литву к системе газораспределения Западной Европы. Сейчас подобных перемычек нет, поясняет Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. В то же время газотранспортная система Польши хорошо связана с трубопроводами в Германии, добавляет аналитик, и “были прецеденты, когда поляки покупали в Германии российский газ, потому что там он стоил дешевле, чем в самой Польше”. В пятницу директор по инвестициям Gaz-System Рафал Виттман в разговоре допустил, что Польша будет поставлять в Литву в том числе российский газ, но из Германии, где он стоит порядка $440. Однако это может быть газ и “других стран—членов ЕС”, сказал топ-менеджер.

В “Газпроме” в пятницу ситуацию не комментировали. Монополия может заблокировать проект — она владеет в Lietuvos dujos 37% акций, а вместе со своим партнером, немецким E.ON Ruhrgas, контролирует компанию (E.ON Ruhrgas принадлежит еще 39% акций). Но власти Литвы уже пытались отстранить представителей “Газпрома” от управления Lietuvos dujos через суд (пока безуспешно), а в пятницу премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что рано или поздно Литва все равно исполнит требования Евросоюза и разделит активы Lietuvos dujos по разным видам бизнеса компании: транспортировке и продаже газа. “Газпром” в этом случае останется совладельцем трубопроводов, сказал господин Кубилюс, но будет лишь “финансовым инвестором”, а “все решения будет принимать литовская сторона, что вполне естественно”. Трубопроводами Литвы будет управлять национальный газотранспортный оператор, добавил литовский премьер, сказав, что уже лично передал эти намерения литовских властей главе “Газпром экспорта” Александру Медведева в письменном виде (встреча была в четверг). К 2014 году разделение Lietuvos dujos будет завершено, сказал премьер. В “Газпром экспорте” запрос оставили без ответа.

Впрочем, с уверенностью говорить о появлении нового газопровода между Литвой и Польшей пока нельзя. Во всех странах Прибалтики есть проекты строительства терминалов сжиженного природного газа, также призванных снизить зависимость от российского газа. Но эти проекты, отмечает Виталий Крюков из “ИФД-Капитала”, объявленные так же громко, как GIPL, пока так и не стартовали.

Просмотров: 52 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz