Воскресенье, 08.12.2019, 07:57
Технический надзор устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июль » 11 » Должна ли Польша согласовать с «Газпромом» газопровод из Дании
23:36
Должна ли Польша согласовать с «Газпромом» газопровод из Дании
$IMAGE1-left$

Газета Financial Times сообщила, что Польше может потребоваться согласование с «Газпромом» строительства газопровода Baltic Pipe из Дании, по которому планируются поставки в страну норвежского газа. Издание указывает, что существует возможность того, что «Газпром» может задержать реализацию этого проекта.

Сложно сказать, насколько газопровод Baltic Pipe пересекается с «Северным потоком-2», но даже если верить той карте, которая приводится, то прежде всего, стоит отметить, что этот проект является сомнительным. Он стоит в одном ряду с проектами Польши по добыче сланцевого газа и поставкам сжиженного природного газа. Все эти планы также подавались как реальные и осуществимые.

Со сланцевым газом стало быстро понятно, что ничего не выйдет, и тогда они перешли к идее СПГ-терминала, чтобы получать сжиженный природный газ и часть его перепродавать в другие страны. Нынешняя мощность терминала составляет 5 млрд кубометров, в то время как объем поставок из России составляет около 10 млрд кубометров. Также нужно понимать, что мощности СПГ-терминалов в Европе составляют 220 млрд кубометров, и заполнены они только примерно на 25%. Не понятно, почему сжиженный природный газ должен идти именно через польский терминал.

Вспоминаются также контракты на поставку СПГ, которые PGNiG заключила с американскими компаниями. Но опять же PGNiG в этих контрактах выступает как обычный трейдер, который покупает газ на терминале и везет его на другие рынки. Если же посмотреть на трейдеров, то они в основном везут СПГ на европейский рынок, часть газа идет в Южную Америку, но не в Польшу.

Если вернуться к проекту Baltic Pipe, то можно отметить, что многие проекты Польша затевала с целью получить финансирование от Еврокомиссии — как финансирование важных проектов для региона. Норвегия сейчас добывает максимум газа, ей неоткуда брать ещё газ, чтобы поставлять его в Польшу, заместить российский газ, и еще чтобы осталось на страны Балтии. Поэтому если участники проекта поймут, что проект не эффективен, то можно будет всегда сослаться на «коварный "Газпром"», который мешает реализации газопровода.

Ранее с Польшей велись переговоры о второй нитке газопровода «Ямал-Европа» в качестве альтернативы несостоявшемуся проекту «Южный поток». Если бы поляки тогда согласились, они получили бы хорошие деньги за транзит. Но они отказались, и Польша оказалась «у разбитого корыта». Даже если они смогут договориться с «Газпромом» по Baltic Pipe, этот проект неэффективен, он вряд ли будет реализован, и подобная риторика будет использоваться, чтобы «соломку подстелить».

Просмотров: 22 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный хостинг uCoz