Закрытие «Южного потока» послужило на пользу «Газпрому» – экспортная политика российского концерна будет отныне гораздо более логичной, но и действовать ему придется в новых контрактных соглашениях намного более гибко, чтобы оперативно реагировать на будущий уровень спроса в отдельных странах и другие изменения энергетической ситуации в Европе, заявил в своем интервью порталу Natural Gas Europe профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн в кулуарах венской конференции «Европейский газ 2015».
На вопрос о возможности прекращения российских поставок газа через Украину уже через два года профессор Стерн ответил, что долгосрочный контракт транспортировки через Украину истекает в 2019 году, и обязательства снимаются лишь с 2020 года. Но важно другое.
«Наши расчеты показывают, что даже при турецких трубопроводах русским понадобится как-то пропускать еще 30–50 млрд кубометров – иными словами, от четверти до трети газа, поставляемого в Европу, им все же нужно будет отправлять через Украину. Было бы нереалистичным это отрицать – так же, как нереалистичны украинские заявления «а мы больше не будет покупать газ у России». Говорить можно что угодно, но вся инфраструктура там есть, так что в будущем газ по ней еще долго будет течь в Европу, пусть и не в таких объемах, как прежде», — считает Джонатан Стерн.
На вопрос об энергобезопасности тех стран, которые зависят лишь от одного источника газа, эксперт ответил, что прямой газопровод в Турцию очень пригодится как второй коридор для доступа российского газа в страны юго-восточной Европы. Однако профессор Стерн не думает, что европейцы отреагируют на ту идею, что им нужно «идти и забирать газ с греческой границы». Он считает, что «в том регионе нет стран, использующих больше, чем несколько млрд кубометров газа в год, так что это последнее место, куда вы захотите отправлять десятки млрд кубометров. Где нам нужен российский газ – так это в центре Европы, где большой спрос. Италии, возможно, и нужен газ, но и для нее греческая граница не самое лучшее место, чтобы его получать именно там».
Будущая картина видится ему непростой, смешанной: будут контрактные обязательства «Газпрома» на поставки определенным странам, и будет конкретный спрос от реальной экономики на необходимые объемы газа – «сами покупатели станут определять и свои потребности, и маршрут, по которому они хотят получить газ».
|