Понедельник, 10.12.2018, 15:50
Технический надзор устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » "Новатэк" намерен вытеснить Катар с рынка СПГ
03:17
"Новатэк" намерен вытеснить Катар с рынка СПГ

Арктические СПГ-проекты России продолжают развиваться несмотря на западные санкции: Саудовская Аравия рассчитывает стать партнером "Новатэка" в "Ямал СПГ".  

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих объявил, что государственная нефтяная компания страны "Saudi Aramco" будет бороться за приобретение 30-процентной доли в $21-миллиардном проекте "Новатэка" "Arctic LNG-2". Ранее "Новатэк" обеспечивал финансирование с помощью своего французского партнера "Total", который имеет 10 процентов. Российская компания стремится найти инвесторов для 40% проекта, оставив за собой 60-процентную долю.

На фоне западных санкций "Новатэк" вел переговоры о финансировании своего нового полярного проекта, "Arctic LNG-2", с компаниями из Южной Кореи, Китая, Японии, а также Ближнего Востока. Пока неясно, как возможное соглашение с Саудовской Аравией затронет других потенциальных инвесторов, включая традиционных партнеров по проекту "Ямал СПГ" (например, Chinese National Petroleum Company) или новых партнеров (Japan Oil, Gas and Metals National Corporation, Korea Gas Corporation), с которыми "Новатэк" уже подписал Меморандумы о взаимопонимании, предполагающие сотрудничество в рамках проектов на Ямале и Гыдане, в т.ч. "Arctic LNG-2".

Между "Новатэком" и "Saudi Aramco" уже имеется соглашение о сотрудничестве в сфере СПГ. Председатель Совета директоров "Новатэка" Леонид Михельсон отметил: "Мы видим огромное количество захватывающих и взаимовыгодных возможностей для энергетического сотрудничества с Саудовской Аравией".

Россия и Саудовская Аравия непрерывно развивают связи в энергетическом секторе, особенно на фоне западных санкций против РФ. С учетом бойкота компаниями и официальными лицами из США и Европы инвестиционного форума в Эр-Рияде на прошлой неделе, потенциал для расширения сотрудничества этих двух стран еще более усилился.

Интерес Саудовской Аравии к Арктике сигнализирует о том, что эта страна стремится стать крупным игроком на растущем глобальном рынке СПГ. На прошедшем инвестиционном форуме министр Аль-Фалих подтвердил, что "Saudi Aramco" будет очень значимым инвестором и торговцем на глобальном рынке СПГ: "Арктика - да, это один из регионов, где мы можем достигнуть этой цели".

В интервью российскому агентству ТАСС Аль-Фалих говорил об интересе своей страны к будущим российским проектам в сфере СПГ: "Мы выразили наш интерес. Теперь то, что мы должны сделать - это договориться об условиях с "Новатэком". Мы надеемся стать вторым по размеру инвестором в проекте после "Новатэка". Мы хотим не только войти в него, но войти с солидной долей".

"Arctic LNG-2" - это второй и крупнейший проект "Новатэка" в регионе. После открытия "Ямал СПГ" в декабре 2017 г. компания объявила о намерении запустить новый проект мощностью 19.8 миллионов тонн СПГ в год к 2023 г. Причем, как считает зампред Совета директоров и финансовый директор компании Марк Джетвей, пуск может состояться досрочно: "Конкурентоспособные проекты в области СПГ, такие как наш "Arctic LNG-2", должны быть введены в строй в течение предстоящих двух лет, чтобы решить проблему потенциального дефицита в начале 2020-х".

Компания стремится извлечь выгоду из растущего спроса на СПГ в Азии, и ее проекты - "Ямал СПГ" и "Arctic LNG-2" - являются краеугольными камнями стратегии, нацеленной на обеспечение конкуренции с крупнейшим мировым производителем СПГ, Катаром, уже в 2030 г. Примерно 54% продукции "Ямал СПГ" предназначено для азиатских рынков. 

Помимо поставок СПГ партнерам проекта в Китае, "Новатэк" продолжает продвигаться на европейский рынок. На прошлой неделе компания объявила, что будет поставлять свою продукцию в бельгийский порт Зеебрюгге, откуда она может поступать в Рурский регион Германии и далее по всей Европе. Зеебрюгге получил первую отгрузку с "Ямал СПГ" в мае с.г.

"Новатэк" и бельгийская компания "Fluxys", оператор транспортировки природного газа и инфраструктуры его хранения, подписали 20-летний контракт на предоставление услуг по перегрузке 8 миллионов тонн СПГ в год в Зеебрюгге.

Правление
Просмотров: 6 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz