Четверг, 19.07.2018, 04:51
Технический надзор устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июнь » 27 » Нанодом Чубайса позволит экономить до 70% энергии
21:47
Нанодом Чубайса позволит экономить до 70% энергии
Летом "Роснано" объявит конкурс на создание проекта энергоэффективного дома, при строительстве которого будут использованы нанотехнологии, сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс после подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Фонд уже реализует пилотные проекты такого рода, но с использованием стандартных технологий, пишет сегодня "Российская газета". Первый энергоэффективный дом, пока еще без приставки нано, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин пообещал презентовать в конце мая в Казани. По расчетам специалистов, уровень теплопотерь в этом и ему подобных домах будет в два раза ниже, чем в обыкновенной панельке. Энергоэффективные дома (пока речь идет только о малоэтажках) будут оснащены солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами и теплыми полами. В теории все это должно позволить экономить до 70 процентов энергии. Аналогичное жилье скоро появится еще в шести регионах, в том числе в Башкирии и Алтае, Ставрополье, Калужской, Белгородской, Ростовской областях.
Пока в расчетах стоимости одного квадратного метра "умного" дома фонд исходит из суммы в 30 тысяч рублей (это максимум, установленный законом для жилья, строящегося по программам фонда). При этом Константин Цицин не исключил, что, поскольку при строительстве применяются все-таки дорогостоящие технологии, конечная цена энергоэффективного жилья может быть и выше - 40 тысяч рублей за квадратный метр.
"Мы готовы пойти на траты, поскольку конечная цель - экономия в кошельках потребителей", - отметил Цицин.
Можно предположить, что стоимость нового типового проекта, который Фонд ЖКХ собирается готовить совместно с "Роснано", будет на порядок выше.
Представители госкорпораций подчеркивают, что строительство нанодома будет вестись в соответствии с мировыми стандартами. "Мы закажем типовой проект технического задания лучшим мировым компаниям и проведем тендер по разработке проекта энергоэффективного дома, в котором могут принять участие как российские, так и зарубежные компании", - сообщил Анатолий Чубайс, отметив, что техническое задание должно появиться в июне текущего года, и через месяц-полтора будет объявлен конкурс на создание проекта нанодома.
"Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов - это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум, - подчеркнул глава "Роснано".
То, что нанотехнологии пришли в ЖКХ, сегодня уже никого не удивляет. Другой вопрос: смогут ли нанодома решить жилищные проблемы россиян? По данным Росстата, в первом квартале 2010 года объемы жилищного строительства в России сократились на 8,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 9,6 миллиона квадратных метров жилья. Падение произошло в том числе и по малоэтажному строительству (минус 3,4 процента), на которое чиновники сегодня делают большую ставку.
При этом в Фонде ЖКХ отмечают, что в нынешней ситуации, когда стройкомплекс все еще не оправился от кризиса, спрос на энергоэффективные дома возможен, только если на них будет госзаказ.

Просмотров: 16 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz