Среда, 15.08.2018, 16:09
Технический надзор устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июль » 24 » ЛАТВИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ НЕ УВИДЕЛИ ПЕРСПЕКТИВ В ДОБЫЧЕ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА
01:21
ЛАТВИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ НЕ УВИДЕЛИ ПЕРСПЕКТИВ В ДОБЫЧЕ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

Латвийские исследователи пришли к выводу, что добыча сланцевого газа в государстве невозможна. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные латвийского издания Neatkarīgā, тем не менее, политики страны обещают Европе освободить ее от российского природного газа за счет латвийских ресурсов.

Еще в советские годы специалисты исследовали залежи сланцевого газа на территории Латвии. Выяснилось, что они залегают на глубине 600-800 метров. К тому же, газа оказалось так мало, что дальнейшие исследования прекратили.

Тем не менее, в 2011 и 2012 году ряд политиков выступили с заявлениями о перспективах добычи сланцевого газа в Латвии, пытаясь привлечь американские инвестиции и технологии, разработанные в США. Речь шла о том, чтобы включить планы по добыче сланцевого газа в "Долгосрочную энергетическую стратегию 2030".

Однако американцы изучили результаты прошлых советских исследований и быстро утратили интерес к проекту. Глава кафедры прикладной геологии Латвийского университета Валдис Сеглиньш отметил, что в Польше сланцевого газа значительно больше, однако и там его добыча стоит слишком дорого. В Латвии такие меры были бы совершенно нерентабельны.

ЭКСПЕРТ: РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА ПРИНЕСЕТ СТРАНЕ БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ

В настоящее время Министерство экономики готовит специальное информационное сообщение по сланцевому газу, после чего правительство определится с дальнейшими действиями по этому вопросу.

«Разработка месторождений сланцевого газа, в которой латвийские политики видят решение европейских энергетических проблем, принесет стране больше вреда, чем пользы», - считает директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, которого цитирует «Голос России».

«Коэффициент полезного действия не соответствует затратам на разработку, нельзя говорить о полном замещении традиционных энергоносителей, - говорит эксперт. - То же самое и здесь. Поэтому Латвия сейчас, что называется, не вовремя обратилась. Если бы это было где-то год назад, до того как американская компания Chesapeake Energy объявила о предбанкротном состоянии, возможно, в эпоху ажиотажа, может быть, она бы заслужила большее внимание профессионалов и экспертов. Сейчас даже в Штатах говорят, что массовая разработка сланцевых месторождений нецелесообразна, высокозатратна».




Просмотров: 8 | Добавил: abtidu1977 | Теги: польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz