Понедельник, 28.05.2018, 02:26
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 16 » Юрий Шафраник: В арктических акциях экологов есть фактор конкуренции
21:14
Юрий Шафраник: В арктических акциях экологов есть фактор конкуренции
$IMAGE1-left$ Москва. В арктических акциях экологов присутствует фактор экономической, а, возможно, и политической конкуренции. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
Как известно, в последние годы международные экологические организации все активнее сопротивляются началу освоения ресурсов российского арктического шельфа. Активисты Greenpeace заявляют о полной неготовности российских компаний к промышленному бурению и добыче нефти в Арктике и заранее пугают экологическими катастрофами.
По мнению Юрия Шафраника, большую часть движений «зеленых» представляют люди, искренне переживающие за будущее Земли. «С ними нужно работать, максимально учитывая конструктивные идеи», - говорит он. Но, помимо их, экологического движение «подпитывается» такими факторами, как конкуренция и политика. Анализируя обеспокоенность гринписовцев арктической проблемой, Юрий Шафраник задает резонный вопрос: «Почему эти люди не занимаются Каспием, который в экологическом плане уязвим не менее, чем Арктика? Огромные площади этой замкнутой экосистемы имеют глубины не более 5 метров. Если на таких глубинах разольется нефть, то про осетровых придется забыть!». Ответ, по мнению эксперта, в том, что движущей силой протестных акций «явно выступают конкуренты России с задачей торпедировать или затормозить развитие наших крупных проектов».
Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников уверен, что выход на шельф очень выгоден для России. Его освоение уже на стартовом этапе потребует создания большого количества высокотехнологичных рабочих мест. «Мы получим ускоренный эффект оживления российской промышленности, - подчеркивает Шафраник. - Кроме того, освоение шельфа умножит научный потенциал, особенно в области географии, геологии и океанологии, обеспечит заказами академические институты ‒ конкретными заказами, гарантированными, а не для пополнения архивных полок».
Эксперт считает, что главная цель ближайших 15‒20 лет - не получение тонны нефти или кубометра газа, а масштабное обустройство всего шельфового производства. Для этого нужно четко определить основные задачи всех участников большой арктической игры. Тогда будущие тонны и кубометры углеводородов уже в ближайшее время обернутся промышленно-экономическим подъемом. Прогнозируя его, Шафраник уверен в том, что в обозримой перспективе такой подход «избавит страну от необходимости приобретать зарубежную технику и технологии».
Просмотров: 7 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz