Среда, 15.08.2018, 16:11
Технический надзор устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июль » 27 » "Интергео" купила угледобывающую компанию в Якутии
18:39
"Интергео" купила угледобывающую компанию в Якутии
Михаил Прохоров решил заняться угольным бизнесом: его компания «Интергео» купила 51% акций в небольшом угольном холдинге «Колмар». В ближайшие 2-3 года компания собирается увеличить производство концентрата в восемь раз до 8 млн т, догнав «Распадскую».

Компания приобрела 51% акций в «Колмаре». Продавцами стали два офшора — Magora Trading (33%) и Sagbrook Capital (18%).
«Колмар» добывает коксующийся уголь в Якутии, пишет газета «Ведомости». Его запасы — 400 млн т; активы — два действующих разреза «Эрэл» и шахта «Денисовская» (лицензия у «Нерюнгриугля»), а также строящийся комплекс «Инаглинский» (шахта и обогатительная фабрика). До недавнего времени «Колмар» возглавлял Лев Кузнецов, назначенный губернатором Красноярского края.
К 2012 г. «Колмар» собирается войти в число крупнейших угледобывающих компаний России, увеличив запасы более чем до 700 млн т угля, а ежегодное производство концентрата — до 8 млн т (сейчас — 1 млн т). Это примерно соответствует мощности «Распадской», которая в прошлом году произвела 7,7 млн т концентрата (первое место в России), отмечает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.
Увеличивать запасы «Колмар» будет за счет доразведки, а мощности — в первую очередь за счет модернизации существующих мощностей и строительства новых, говорит генеральный директор «Интергео» Максим Финский. Примерная оценка инвестиций на ближайшие годы — $300 млн, рассказал он, отметив, что цифра может поменяться: «Интергео» изучает актив. После этого станет ясно, будет ли «Интергео» увеличивать пакет в «Колмаре», пока вопрос о выкупе акций у оставшихся акционеров (по данным ЕГРЮЛ, еще 48,76% акций принадлежат Bixcut Holdings, 0,25% — у Кирилла Клишо) не обсуждался.
«Интергео» выгодно вложила средства, считает Сосновский: «Колмар» производит уголь востребованной марки «Ж». Если исходить из текущих объемов производства концентрата, контроль в компании мог обойтись структуре Прохорова вт $300-350 млн, говорит эксперт, если же все планы будут реализованы, то уже через пару лет компания будет стоить несколько миллиардов долларов. Для сравнения, «Распадская» вчера стоила $5,72 млрд.
"Интергео" не имеет собственных металлургических мощностей, так что весь добытый уголь будет продаваться на рынке, пишет газета "Коммерсантъ". "Это хорошее приобретение, которое позволит диверсифицировать портфель активов нашей компании. Коксующиеся угли высокого качества очень ценятся на рынке и находятся явно в начале растущего ценового тренда", — приводятся в сообщении компании слова генерального директора "Интергео" Максима Финского. В планах компании к 2012 году войти в число крупнейших угледобывающих компаний России с общим объемом запасов более 700 млн тонн, объемом производства концентрата свыше 8 млн тонн в год (в 2009 году на "Распадской" было произведено примерно 7,7 млн тонн концентрата). Дополнительные объемы запасов будут уточняться на уже имеющихся месторождениях, а также приобретаться новые.
"Колмар" — хорошая покупка, считает начальник аналитического отдела UBS Алексей Морозов. Якутия — традиционный поставщик высококачественных коксующихся углей, динамика цен на которые уже приблизилась к докризисному уровню. К тому же регион достаточно близко расположен к азиатским рынкам, что гарантирует стабильный спрос и низкие транспортные издержки, добавил он. Но проект требует серьезных инвестиций: для вывода на прибыль хотя бы через два года "Интергео" необходимо вложить в него не менее $400-500 млн, думает Денис Нуштаев из "Метрополя".

Просмотров: 5 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz