Воскресенье, 23.09.2018, 00:20
Технический надзор устройств отопления
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 25 » Газовые посредники в Западной Европе стали объектом американского расследования
15:21
Газовые посредники в Западной Европе стали объектом американского расследования

Вчера было высказано подозрение, что важные поставщики газа в Западную Европу оказались в руках сомнительных посредников, взявших под контроль торговлю газом между Россией, Украиной и Туркменией.

Их нерегулируемые сделки спровоцировали резкий рост цен на газ на ведущих рынках, включая Британию и Германию. Таинственная компания Rosukrenergo, которой принадлежит стоящая миллиарды долларов монополия на продажу газа Украине, стала объектом расследования отдела организованной преступности министерства юстиции США.

Одновременно ожидается, что канцлер Германии Ангела Меркель окажет давление на президента Путина, добиваясь гарантий безопасности газовых поставок, во время встречи с российским президентом на этой неделе.

Вчера британская неправительственная организация Global Witness призвала провести расследование деятельности Rosukrenergo и потребовала от Европейского союза не заключать никаких соглашений с правительством Туркмении, пока газовая торговля не станет прозрачнее.

Организация также призвала Кремль доказать свое лидерство в сфере энергетической безопасности - тема российского дебюта на посту председателя G8 - расследовав обвинения, касающиеся злоупотреблений в газовом секторе.

"Отсутствие прозрачности не позволяет жителям Туркмении и Украины, а также потребителям газа в Западной Европе узнать, кто в действительности контролирует торговлю и куда идет прибыль, - заявил сотрудник Global Witness Том Мейн.

"ЕС разрабатывает долгосрочную стратегию, касающуюся источников и использования энергии. Но эта стратегия не будет надежной, если она не обеспечит прозрачность и эффективное управление в странах, снабжающих Европу энергией, так как нестабильность в этих странах может создать риск для энергетических поставок".

Компания Rosukrenergo стала ключевым игроком в газовой торговле между Западом и Востоком после длительного газового спора между Россией и Украиной в январе.

Российская монополия "Газпром" в Новый год прекратила поставки на Украину, чтобы заставить Киев больше платить за газ, одновременно были серьезно подорваны поставки в остальную часть Европы. Россия заявила, что поэтапно отменяет субсидирование Украины и других республик бывшего СССР, и обвинила Украину в том, что она крадет газ, предназначенный Западной Европе.

Киев отверг эти обвинения и заявил, что Кремль наказывает его за "оранжевую революцию" 2004 года.

Действия "Газпрома" вызвали на Западе сомнения по поводу надежности России как энергетического партнера и повлекли за собой призывы к уменьшению зависимости ЕС от российских энергоресурсов. "Газпром" и украинская государственная компания "Нафтогаз" 4 января достигли нового соглашения, по которому Россия и Туркмения поставляют Украине газ через Rosukrenergo.

Компания, зарегистрированная в Швейцарии, наполовину принадлежит "Газпрому", а наполовину - австрийскому Raiffeisen Bank. Но Raiffeisen представляет интересы бенефициариев, имена которых не называются. Доклад Global Witness был опубликован через три дня после того, как американское министерство юстиции подтвердило, что ведет расследование деятельности Rosukrenergo.

Руководители компании два месяца назад приезжали в Америку, чтобы обсудить с представителями министерства ее структуру; сообщается также, что власти США запросили информацию о Rosukrenergo у правительства Австрии.

Global Witness заявила, что в ее распоряжении имеется письмо, свидетельствующее о сомнениях, которые структура собственников Rosukrenergo вызвала у аудиторов KPMG International, попросивших в связи с этим в ноябре об отставке. Организация назвала имена двух высокопоставленных украинских чиновников, занимающих ключевые посты в Rosukrenergo. Она назвала также группу британских бизнесменов, работавших с Rosukrenergo и игравших видные роли в компании Eural Trans Gas - ее такой же непрозрачной предшественнице.

Global Witness также утверждает, что президент Туркмении Ниязов не регистрирует значительную часть газовых доходов своей страны, которые, по оценкам, составляют 2 млрд долларов в год. "Ниязов контролирует основную часть газовых доходов в зарубежных и внебюджетных средствах, - заявила организация. - Больше всего беспокоит то, что деньги от продажи туркменского газа, по-видимому, не поступают в национальный бюджет".

Global Witness утверждает, что Ниязов держит 2 млрд долларов в валютном резервном фонде немецкого Deutsche Bank, на счете, доступ к которому имеет только он.

"Трудно примирить роль Deutsche Bank в управлении туркменскими деньгами, находящимися под контролем Ниязова, с долгосрочными интересами Германии в достижении стабильности в Центральной Азии", - говорится в докладе.

Пресс-секретарь Еврокомиссии заявил: "Важно повысить прозрачность энергетических рынков". Лидеры ЕС в марте договорились проводить единую энергетическую политику, чтобы обеспечить безопасность поставок, в частности - из России и Центральной Азии. Лидеры ЕС решили объединить усилия после того, как "Газпром" прекратил поставки газа на Украину. Чиновник Еврокомиссии тогда сказал: "Россия наступила сапогом на европейскую газовую трубу".

Просмотров: 8 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz