Понедельник, 25.09.2017, 03:47
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Дешевая нефть спасет "Черную пятницу"
09:49
Дешевая нефть спасет "Черную пятницу"

27 ноября пройдет крупнейшая в США ежегодная распродажа "Черная пятница" (Black Friday), и многие ожидают, что дешевая нефть позволит покупателям потратить значительно больше, чем раньше.
 
Дешевая нефть означает дешевое топливо, и еще в первые недели резкого падения стоимости нефти на мировом рынке большое количество экономистов говорили о благоприятном эффекте для стран-импортеров энергоносителей.
 
В теории потребители должны тратить меньше на топливо и больше на другие товары и услуги, что должно поддерживать экономику.
 
"Черная пятница"
 

В 2014 г. общие расходы покупателей в розничных магазинах во время "Черной пятницы" составили $50,9 млрд, что на 11% ниже 2013 г.
 
Однако сейчас большинство аналитиков прогнозируют, что распродажа в 2015 г. будет значительно эффективнее, чем в прошлом году, с точки зрения потребительских расходов.
 
В конце концов американские потребители должны были сэкономить достаточно большую часть своих доходов, которые раньше уходили на оплату топлива. Стоимость нефти упала со $100 почти до $40 за баррель WTI.
 
Будут ли все эти сбережения потрачены на этой "Черной пятнице" или мы увидим очередное падение расходов, как в 2014 г.?
 
Аналитики и экономисты ошиблись
 

Большинство экономистов предсказывали, что дешевая нефть будет весьма полезным фактором для конечных потребителей, так как они смогут экономить на топливе.
 
На самом деле аналитики банка ABN Amro говорили, что падение цен на бензин на 40% приведет к увеличению потребительского располагаемого дохода почти на 1% ВВП США.
 
Хотя бензин действительно стал дешевле на 40%, потребители начали экономить, а не тратить, и это оказалось полной неожиданностью. По данным ABN Amro, в I квартале 2015 г. американцы экономили 5,4% своих доходов по сравнению с 4,6% в августе 2014 г.
 
Хотя норма сбережений потребителей начала снижаться после I квартала, в 2015 г. общий располагаемый доход вырастет только на 0,6%. И это почти вдвое меньше, чем прогнозировал банк ранее.
 
Исходя из этих данных довольно ясно, что падение стоимости нефти и бензина никак не стимулировало американцев тратить больше.
 
При этом большинство экономистов и экспертов говорили, что дешевая нефть имеет просто катастрофические последствия для американских буровиков и сланцевых компаний, так как уровень безубыточности для многих из них начинается с $60 за баррель и выше.
 
В секторе было несколько банкротств, количество буровых установок резко упало, но пока общей негативный эффект не был заметен сильно. Буровики пока держатся, а волна банкротств ожидается в декабре или уже даже в 2016 г.
 
Но нынешняя ситуация привела к тому, что маленькие и слабые компании были поглощены более крупными игроками, а оставшиеся производители стремятся сократить своих издержки. Общие расходы энергетиков упадут на 0,3% ВВП, но замедление инвестиционных расходов будет гораздо скромнее, чем прогнозировалось ранее.
 
В целом же получается, что пока ставка на дешевую нефть для стимулирования потребительских расходов не сработала.
 
Это означает, что у американцев должны были скопиться определенные запасы денежных средств, которые многие из них захотят потратить при удобном случае. Масштабная распродажа – как раз такой случай.
 
Отложенный эффект повышенного спроса вполне может быть заметен, и теперь эксперты ждут общий уровень расходов на "Черную пятницу" на уровне $55-60 млрд.
Просмотров: 12 | Добавил: abtidu1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz